芳根京子の出演作品まとめ!デビュー作「ラスト♡シンデレラ」から「Arcアーク」まで

芳根京子の出演作品まとめ!演技力がすごい!闇落ち演技、オーディション荒らしの異名も

若手の実力派女優として注目されている芳根京子(よしねきょうこ)さん。2013年のデビューからすでに数々の作品に出演。

2021年1月22日公開の映画「ファーストラヴ」では、父親を刺殺したアナウンサー志望の女子高生役。2021年6月25日(金)公開予定の映画「Arc アーク」では不老不死の主人公を演じるなど、難役を次々とこなしています。

かわいらしい見た目からは想像できないほど高い演技に

  • 過去の作品が気になる
  • 演技力がすごい!
  • これからが楽しみ

などなど、注目が集まっています。

そこで今回は、デビュー作の「ラスト♡シンデレラ」から映画「Arcアーク」まで、芳根京子さんのドラマや映画など出演作品をまとめました。

また、演技力がすごい!と言われる芳根京子さん。人気の闇落ち演技やオーディション荒らしの異名についてもご紹介します。

目次

芳根京子のプロフィール

芳根京子の公式プロフィール写真
出典:公式HP
  • 本名:芳根京子(よしねきょうこ)
  • 生年月日:1997年2月28日(2021年2月10日時点で23歳)
  • 出身:東京都
  • 職業:女優
  • 事務所:ジャパン・ミュージック・エンターテインメント
  • 血液型:A型
  • 身長:159cm
  • 趣味:料理・お菓子作り・犬の散歩
  • 特技:ピアノ・フルート・持久走・パソコン早打ち

ライブ会場でスカウトされ芸能界入り

芳根京子さんは都立高校1年生の時に、友達に誘われて行った「遊助」のライブ会場でスカウトされ、芸能界入り。その後は、芸能活動を行うため、都立高校から通信制高校に転校しています。

中2の時に病気「ギラン・バレー症候群」を発症

芳根京子さんは中学2年生の時に病気「ギラン・バレー症候群」を発症。1年ほど学校に通えなかったそうですが、その後克服しています。

ギラン・バレー症候群は急性・多発性の根神経炎のひとつで主に筋肉を動かす運動神経が障害され、四肢に力が入らなくなる病気。

半年以内に通常の生活に戻れることが多いけれど、重篤な場合は回復まで数年かかったり、後遺症が残ることもあるそう。芳根京子さんは無事回復されているようですね。

芳根京子の出演作品まとめ!

芳根京子の主演映画「Arc アーク」のポスタービジュアル
出典:Twitter

芳根京子さんが芸能活動を開始したのは2013年ですが、すでにかなり多くの作品に出演しています。ここでは芳根京子さんが出演しているドラマと映画の作品をまとめました。

【ドラマ】芳根京子の出演作品まとめ

放映日制作作品名
2013年4月11日〜フジテレビラスト♡シンデレラ武内咲
2013年4月13日フジテレビリーガル・ハイ スペシャル
2013年7月6日〜日本テレビ仮面ティーチャー小松七海
2013年10月3日〜読売テレビハクバノ王子サマ北凉子
2014年7日31日NHKスマホ・リアル・ストーリー
2014年8月28日〜NHK連続テレビ小説花子とアン宮本富士子
2015年7月9日〜フジテレビ探偵の探偵紗崎咲良
2015年7月17日〜TBS表参道高校合唱部!紗崎咲良(主演)
2016年3月14日〜フジテレビいつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう明日香
2016年6月25・26日フジテレビモンタージュ 三億円事件奇譚小田切未来(ヒロイン)
2016年10月3日〜NHK連続テレビ小説べっぴんさん坂東すみれ(ヒロイン)
2017年4月16日〜TBS小さな巨人三島祐里
2018年1月15日〜フジテレビ海月姫倉下月海(主演)
2018年3月28日〜W0W0Wイノセント・デイズ佐渡山瞳
2018年7月11日〜日本テレビ高嶺の花月島なな
2019年3月18日〜北海道テレビチャンネルはそのまま!雪丸花子
2019年7月16日〜関西テレビTWO WEEKS月島楓
2020年1月10日〜テレビ東京コタキ兄弟と四苦八苦さっちゃん(ヒロイン)
2020年6月6日〜WOWOW大江戸グレートジャーニー 〜ザ・お伊勢参り〜沙夜
2020年8月15日NHKAkiko’s Piano 被爆したピアノが奏でる和音河本明子
2020年10月10日テレビ東京あのコの夢を見たんです。 第2話「そして伝説へ…」本人(ヒロイン)
2021年1月31日〜日本テレビ・Hulu君と世界が終わる日に中越美亜

【映画】芳根京子の出演作品まとめ

公開日制作作品
201年8月23日アルファテックス物置のピアノ宮本春香(主演)
2015年2月28日ティ・ジョイ幕が上がる袴田葵
2015年U.F.O.〜 Ushimado’s Fantastic Occurrence〜うしまどの、ふしぎなできごとスズネ
2015年8月22日IPSエンタテインメント向日葵の丘 -1983年夏-多香子
2015年10月17日東映先輩と彼女都築りか
2016年5月7日/6月11日東宝64 -ロクヨン- 前編/後編三上あゆみ
2017年7月22日アニプレックス心が叫びたがってるんだ。成瀬順(ヒロイン)
2017年8月26日自主映画わさび山野葵
2018年3月21日東宝東和ボス・ベイビーティム(日本語吹替版声優)
2018年9月7日東宝累ーかさねー淵累 / 丹沢ニナ(W主演)
2018年9月28日東宝散り椿篠原美鈴
2019年5月17日松竹居眠り磐音小林奈緒(ヒロイン)
2019年6月28日ショウゲート今日も嫌がらせ弁当持丸双葉
2019年12月13日ぼくらの7日間戦争千代野綾
2020年1月17日松竹記憶屋 あなたを忘れない河合真希(ヒロイン)
2021年2月11日KADOKAWAファーストラヴ聖山環菜
2021年6月18日公開予定松竹峠 最後のサムライむつ
2021年6月25日公開予定ワーナー・ブラザース映画Arc アークリナ(主演)

芳根京子の出演の話題作まとめ

ドラマも映画もかなりの作品に出演していますね。演技力に定評があること、また芳根京子さんの人を惹きつける、明るく元気な性格も多くの作品出演に繋がっているのかもしれません。

芳根京子さんの出演作品のなかで、特に注目された作品についてさらにくわしくご紹介します。

ラスト♡シンデレラ

芳根京子さんは2013年放送の「ラスト♡シンデレラ」にて女優デビュー。主人公の桜(篠原涼子)の親友(大塚寧々)の娘役で出演。篠原涼子さん、三浦春馬さんとの初共演も果たしています。

子役としての出演ですが、かわいい姿がとても印象的。その後、芳根京子さんがさまざまな作品に出演したことで「あの時の子役は芳根京子だったのか!」と気づいた方が多いようですね。

⬇️ドラマ「ラスト♡シンデレラ」はFODにて配信中!

花子とアン

2014年のNHK朝の連続テレビドラマ小説「花子とアン」で朝ドラデビュー。芳根京子さんは、主人公「花子」の親友の蓮子(仲間由紀恵)の娘を演じました。

ドラマ「花子とアン」はAmazon prime videoで配信中!

物置のピアノ

芳根京子さんは2014年公開の映画「物置のピアノ」で映画初出演・初主演を果たしています。

作品の舞台は東日本大震災から一年後の被災地。物置に置かれたピアノをめぐる、ヒューマンドラマ。

映画のなかでは芳根京子さんがピアノを弾くシーンがあり、ピアノが上手なことも話題になりました。

映画「物置のピアノ」はアマゾン prime videoで配信中!

表参道高校合唱部!

2015年放送のTBS系ドラマ「表参道高校合唱部!」は芳根京子さんのドラマ初主演作品。芳根京子さんは1000人以上のオーディションのなかから、主演の座を勝ち取ったそうですよ。

このドラマ「表参道高校合唱部!」を見て芳根京子さんのファンになった方も多いようですね。

▶️ドラマ「表参道高校合唱部!」はHuluで配信中

高嶺の花

2018年放送のテレビドラマ「高嶺の花」主演は石原さとみさんで、芳根京子さんが演じるのは、石原さとみさんの異母妹(月島なな)。

このドラマ「高嶺の花」で、芳根京子さんの闇落ち演技が話題になりました。明るく清楚な印象が、ガラリと変わる闇落ち演技は怖いほど。

▶️ドラマ「高嶺の花」はHuluで配信中

累 -かさね-

2018年9月7日に公開された映画「累 -かさね-」は芳根京子さんと土屋太鳳さんのダブル主演作。この映画「累 -かさね-」で芳根京子さんは日本アカデミー新人俳優賞を受賞しています。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

気になるニュースやお役立ち情報をお届けします!

目次
閉じる