芳根京子の出演作品まとめ!デビュー作「ラスト♡シンデレラ」から「Arcアーク」まで

若手の実力派女優として注目されている芳根京子(よしねきょうこ)さん。2013年のデビューからすでに数々の作品に出演。

2021年1月22日公開の映画「ファーストラヴ」では、父親を刺殺したアナウンサー志望の女子高生役。2021年6月25日(金)公開予定の映画「Arc アーク」では不老不死の主人公を演じるなど、難役を次々とこなしています。

かわいらしい見た目からは想像できないほど高い演技に

  • 過去の作品が気になる
  • 演技力がすごい!
  • これからが楽しみ

などなど、注目が集まっています。

そこで今回は、デビュー作の「ラスト♡シンデレラ」から映画「Arcアーク」まで、芳根京子さんのドラマや映画など出演作品をまとめました。

また、演技力がすごい!と言われる芳根京子さん。人気の闇落ち演技やオーディション荒らしの異名についてもご紹介します。

目次

芳根京子のプロフィール

芳根京子の公式プロフィール写真
出典:公式HP
  • 本名:芳根京子(よしねきょうこ)
  • 生年月日:1997年2月28日(2021年2月10日時点で23歳)
  • 出身:東京都
  • 職業:女優
  • 事務所:ジャパン・ミュージック・エンターテインメント
  • 血液型:A型
  • 身長:159cm
  • 趣味:料理・お菓子作り・犬の散歩
  • 特技:ピアノ・フルート・持久走・パソコン早打ち

ライブ会場でスカウトされ芸能界入り

芳根京子さんは都立高校1年生の時に、友達に誘われて行った「遊助」のライブ会場でスカウトされ、芸能界入り。その後は、芸能活動を行うため、都立高校から通信制高校に転校しています。

中2の時に病気「ギラン・バレー症候群」を発症

芳根京子さんは中学2年生の時に病気「ギラン・バレー症候群」を発症。1年ほど学校に通えなかったそうですが、その後克服しています。

ギラン・バレー症候群は急性・多発性の根神経炎のひとつで主に筋肉を動かす運動神経が障害され、四肢に力が入らなくなる病気。

半年以内に通常の生活に戻れることが多いけれど、重篤な場合は回復まで数年かかったり、後遺症が残ることもあるそう。芳根京子さんは無事回復されているようですね。

芳根京子の出演作品まとめ!

芳根京子の主演映画「Arc アーク」のポスタービジュアル
出典:Twitter

芳根京子さんが芸能活動を開始したのは2013年ですが、すでにかなり多くの作品に出演しています。ここでは芳根京子さんが出演しているドラマと映画の作品をまとめました。

【ドラマ】芳根京子の出演作品まとめ

放映日制作作品名
2013年4月11日〜フジテレビラスト♡シンデレラ武内咲
2013年4月13日フジテレビリーガル・ハイ スペシャル
2013年7月6日〜日本テレビ仮面ティーチャー小松七海
2013年10月3日〜読売テレビハクバノ王子サマ北凉子
2014年7日31日NHKスマホ・リアル・ストーリー
2014年8月28日〜NHK連続テレビ小説花子とアン宮本富士子
2015年7月9日〜フジテレビ探偵の探偵紗崎咲良
2015年7月17日〜TBS表参道高校合唱部!紗崎咲良(主演)
2016年3月14日〜フジテレビいつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう明日香
2016年6月25・26日フジテレビモンタージュ 三億円事件奇譚小田切未来(ヒロイン)
2016年10月3日〜NHK連続テレビ小説べっぴんさん坂東すみれ(ヒロイン)
2017年4月16日〜TBS小さな巨人三島祐里
2018年1月15日〜フジテレビ海月姫倉下月海(主演)
2018年3月28日〜W0W0Wイノセント・デイズ佐渡山瞳
2018年7月11日〜日本テレビ高嶺の花月島なな
2019年3月18日〜北海道テレビチャンネルはそのまま!雪丸花子
2019年7月16日〜関西テレビTWO WEEKS月島楓
2020年1月10日〜テレビ東京コタキ兄弟と四苦八苦さっちゃん(ヒロイン)
2020年6月6日〜WOWOW大江戸グレートジャーニー 〜ザ・お伊勢参り〜沙夜
2020年8月15日NHKAkiko’s Piano 被爆したピアノが奏でる和音河本明子
2020年10月10日テレビ東京あのコの夢を見たんです。 第2話「そして伝説へ…」本人(ヒロイン)
2021年1月31日〜日本テレビ・Hulu君と世界が終わる日に中越美亜

【映画】芳根京子の出演作品まとめ

公開日制作作品
201年8月23日アルファテックス物置のピアノ宮本春香(主演)
2015年2月28日ティ・ジョイ幕が上がる袴田葵
2015年U.F.O.〜 Ushimado’s Fantastic Occurrence〜うしまどの、ふしぎなできごとスズネ
2015年8月22日IPSエンタテインメント向日葵の丘 -1983年夏-多香子
2015年10月17日東映先輩と彼女都築りか
2016年5月7日/6月11日東宝64 -ロクヨン- 前編/後編三上あゆみ
2017年7月22日アニプレックス心が叫びたがってるんだ。成瀬順(ヒロイン)
2017年8月26日自主映画わさび山野葵
2018年3月21日東宝東和ボス・ベイビーティム(日本語吹替版声優)
2018年9月7日東宝累ーかさねー淵累 / 丹沢ニナ(W主演)
2018年9月28日東宝散り椿篠原美鈴
2019年5月17日松竹居眠り磐音小林奈緒(ヒロイン)
2019年6月28日ショウゲート今日も嫌がらせ弁当持丸双葉
2019年12月13日ぼくらの7日間戦争千代野綾
2020年1月17日松竹記憶屋 あなたを忘れない河合真希(ヒロイン)
2021年2月11日KADOKAWAファーストラヴ聖山環菜
2021年6月18日公開予定松竹峠 最後のサムライむつ
2021年6月25日公開予定ワーナー・ブラザース映画Arc アークリナ(主演)

芳根京子の出演の話題作まとめ

ドラマも映画もかなりの作品に出演していますね。演技力に定評があること、また芳根京子さんの人を惹きつける、明るく元気な性格も多くの作品出演に繋がっているのかもしれません。

芳根京子さんの出演作品のなかで、特に注目された作品についてさらにくわしくご紹介します。

ラスト♡シンデレラ

芳根京子さんは2013年放送の「ラスト♡シンデレラ」にて女優デビュー。主人公の桜(篠原涼子)の親友(大塚寧々)の娘役で出演。篠原涼子さん、三浦春馬さんとの初共演も果たしています。

子役としての出演ですが、かわいい姿がとても印象的。その後、芳根京子さんがさまざまな作品に出演したことで「あの時の子役は芳根京子だったのか!」と気づいた方が多いようですね。

⬇️ドラマ「ラスト♡シンデレラ」はFODにて配信中!

花子とアン

2014年のNHK朝の連続テレビドラマ小説「花子とアン」で朝ドラデビュー。芳根京子さんは、主人公「花子」の親友の蓮子(仲間由紀恵)の娘を演じました。

ドラマ「花子とアン」はAmazon prime videoで配信中!

物置のピアノ

芳根京子さんは2014年公開の映画「物置のピアノ」で映画初出演・初主演を果たしています。

作品の舞台は東日本大震災から一年後の被災地。物置に置かれたピアノをめぐる、ヒューマンドラマ。

映画のなかでは芳根京子さんがピアノを弾くシーンがあり、ピアノが上手なことも話題になりました。

映画「物置のピアノ」はアマゾン prime videoで配信中!

表参道高校合唱部!

2015年放送のTBS系ドラマ「表参道高校合唱部!」は芳根京子さんのドラマ初主演作品。芳根京子さんは1000人以上のオーディションのなかから、主演の座を勝ち取ったそうですよ。

このドラマ「表参道高校合唱部!」を見て芳根京子さんのファンになった方も多いようですね。

▶️ドラマ「表参道高校合唱部!」はHuluで配信中

高嶺の花

2018年放送のテレビドラマ「高嶺の花」主演は石原さとみさんで、芳根京子さんが演じるのは、石原さとみさんの異母妹(月島なな)。

このドラマ「高嶺の花」で、芳根京子さんの闇落ち演技が話題になりました。明るく清楚な印象が、ガラリと変わる闇落ち演技は怖いほど。

▶️ドラマ「高嶺の花」はHuluで配信中

累 -かさね-

2018年9月7日に公開された映画「累 -かさね-」は芳根京子さんと土屋太鳳さんのダブル主演作。この映画「累 -かさね-」で芳根京子さんは日本アカデミー新人俳優賞を受賞しています。

芳根京子さんが演じるのは、醜い顔でありながら卓越した演技力を持つ主人公の淵累(ふちかさね)。土屋太鳳さんが演じる丹沢ニナ(たんざわにな)は美貌を持つ若手女優。

2人はキスをすると顔と声を入れ替えられる口紅を使い、丹沢ニナ(土屋太鳳)の外見で淵累(芳根京子)が舞台女優として活躍する物語。

芳根京子さんと土屋太鳳さんのドロドロのやりとり、2人の迫真に迫る演技には息を飲みます。

映画「累」はAmazonプライム・ビデオで視聴できます

あのコの夢を見たんです。

「あのコの夢を見たんです。」は南海キャンディーズの山里亮太さんの小説短編集のドラマ化作品。芳根京子さんは第2話「そして伝説へ…」に本人役で登場。かわいらしい勇者姿を披露しています。

アマゾン prime video「あのコの夢を見たんです。」

ファーストラヴ

2021年2月11日(木)公開の映画「ファーストラヴ」。芳根京子さんが演じるのは、父親を刺殺したアナウンサー志望の女子大生、聖山環奈(ひじりやまかんな)

殺人犯として逮捕された聖山環奈(芳根京子)の「動機はそちらで見つけてください」という発言からストーリーが展開。

芳根京子さんは主人公ではないものの、物語のキーパーソン的存在で複雑な感情を持つキャラクター。映画「ファーストラヴ」では、また新たな芳根京子さんに出会えそうです。

君と世界が終わる日に

2021年1月から放送のドラマ「君と世界が終わる日に」は、地上波ゴールデンタイム初のゾンビアクションドラマ。

「君と世界が終わる日に」で芳根京子が演じるのは、主人公たちに襲いかかったり騙す悪役。その悪役っぷりには怖さすら感じます。第3〜4話のみの登場ですが、ラストの演技は衝撃的。

▶️Huluにて「君と世界が終わる日に」全話配信中

Arcアーク

2021年6月25日(金)公開予定の映画「Arc アーク」で、芳根京子さんは主演を勤めます。原作はSF作家のケン・リュウ氏の短編小説「円弧(アーク)」。

芳根京子さんが演じるのは、不老不死で、17歳から100歳以上を生き抜くひとりの女性。かなり難しい役柄のため、芳根京子さんもすぐには仕事を受けられなかったそう。

はじめにこのお話を聞いた時、あまりの難役にどうして石川監督は私にリナを託してくださるのか、うれしさもありましたが、疑問、不安、恐怖が大きく即答することができませんでした。

お時間をいただき、正直に自分が思ってることをお伝えしました。

監督は真っ直ぐ向き合ってくださり、私の不安を取り除き、そして「最高のスタッフを集めました」と言ってくださいました。

監督から背中を押してもらい、この世界に飛び込ませてもらいたいと決意しました。

引用:yahoo.co.jp

映画「Arc アーク」では、芳根京子さんがどのような演技を見せてくれるのか楽しみですね。

映画「Arc アーク」の原作「円弧(アーク)」は、ケン・リュウ氏の短編集「もののあはれ」のなかに収録されている作品のひとつ。複雑な物語のようなので、映画の前に小説を読んでも面白いかもしれません。

芳根京子の演技力がすごい!

芳根京子さんは「演技力がすごい」と言われるほど、たくさんの作品に出演し、さまざまな難役をこなしています。ここでは「演技力がすごい」と言われるエピソードをご紹介します。

闇落ち演技が怖い

さまざまな作品に出演し演技力に定評がある、芳根京子さん。なかでも”闇落ち”演技が怖いと評判です。

  • ドラマ「高嶺の花」
  • 映画「累 -かさね-」
  • ドラマ「君と世界が終わる日に」

特にこの3作品では芳根京子さんの闇落ち演技が楽しめます。爽やかでかわいい芳根京子さんも素敵ですが、ダークな闇落ち演技はかなり魅力的。

異名は”オーディション荒らし”

スマホで自撮りする芳根京子
出典:Instagram

芳根京子さんは、今までにいくつものオーディションを勝ち抜いているため”オーディション荒らし”という異名がついているそう。

芳根京子さん自身はインタビューで、”オーディション荒らし”の異名について否定し「とと姉ちゃん」のオーディションに落ちたエピソードを語っています。

「そのニュースが出た次の日に『とと姉ちゃん』(NHK総合ほか)のオーディションを受けに行って、1次で落ちまして…。マネジャーさんも期待して、結果を見に行ったら番号がなくて、携帯落として割って帰ってきたんです」

引用:thetv.jp

ただ、芸能界の中では芳根京子さんがオーディションに強いことは有名なようですよ。ドラマ「表参道高校合唱部!」のオーディションでは1000人のなかから勝ち残ったとか。

顔だけの演技もすごい

演技に定評がある芳根京子さんですが「顔だけの演技がすごい!」と話題になっているミュージックビデオがあります。

Little Glee Monster 「ヒカルカケラ」Music Video

Little Glee Monsterの「ヒカルカケラ」のミュージックビデオは、芳根京子さんの顔がメインの作品。

ミュージックビデオのなかでは、芳根京子さんが歌詞に合わせて、涙を流したり微笑んだり、さまざまな表情を見せます。その演技力がとにかくすごいのです。

ずーっと顔映して表情だけで変化って、たいへんそうだなあ 女優さんすげえわ

引用:YouTube

芳根京子の顔だけの演技すごい!

引用:YouTube

芳根京子ちゃんの表現力がすごい…

引用:YouTube

https://twitter.com/chinashiorin/status/925294164832542720?ref_src=twsrc%5Etfw

【まとめ】芳根京子の出演作品まとめ!

今回は「芳芳根京子の出演作品まとめ!デビュー作「ラスト♡シンデレラ」から「Arcアーク」まで」として、芳根京子さんの出演作品をまとめました。

また演技力がすごい!と言われる芳根京子さんの闇落ち演技や、オーディション荒らしの異名、顔だけの演技についてもご紹介しました。

2021年に公開される出演映画は3本。主演の「Arc アーク」では不老不死の女性の役、「ファーストラヴ」では父親を刺殺した女子大生役と、難解な役です。芳根京子さんがどのような演技を見せてくれるのか楽しみですね。

PR

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

気になるニュースやお役立ち情報をお届けします!

目次
閉じる